Что полезного в картофеле? И какой картофель полезнее?


Сегодня поговорим о картофеле, потому что, во-первых, это довольно недорогой продукт, его можно выращивать самостоятельно, а, во-вторых, в картофеле есть незаменимые полезные вещества, необходимые нам каждый день. Картофель - ценный продукт питания. Может быть стоит добавить побольше картофеля в свой рацион?


Как трудно сегодня представить наш стол без картофеля, так нелегко поверить, что этот продукт не всегда был в обиходе наших предков. Картофель хорошо во всех видах: печеный, жареный, в виде пышного пюре и разнообразных супов, в сочетании со многими другими продуктами.

Что содержится в картофеле? Благодаря своим вкусовым и пищевым качествам он занимает одно из первых мест наряду с пшеницей, кукурузой, рисом. Также, как и хлеб, картофель никогда не приедается. В клубнях его 64-86% воды, 12-24% крахмала, 0,5% сахаров, около 1% минеральных солей, 1-2% белков.

Полезные вещества в картофеле. По пищевой ценности белки картофеля уступают белкам мяса, но из растительных они наиболее ценные, превосходят даже белки пшеницы. Благодаря наличию крахмала калорийность картофеля довольно высокая. Она в 2 раза превышает калорийность моркови, в 3 раза - капусты, в 4 раза - томатов, однако вдвое ниже калорийности яиц и говядины. Ценность картофеля также в наличии витаминов С, РР, К, группы В и провитамина А.

Витамина С в картофеле меньше, чем в других овощах, но благодаря ежедневному его потреблению, человек значительно удовлетворяет потребность в нем. Так, 300-400 г. картофеля в сутки обеспечивают необходимое количество этого витамина в организме человека. Какой картофель полезнее? Наиболее богат витамином С свежевыкопанный картофель.