На чем экономят богатые люди? Или экономить нужно экономно. Часть 1.

Вот нашла статью про некую миллионершу Генриетту Гетти, жизнь которой пришлась на рубеж XIX - XX веков. Стала она миллионершей благодаря тому, что на всем экономила, а экономила она на всем, извините, за тавтологию.
Все, что она сэкономила, она вкладывала в бизнес, т.к. основным фундаментом любого бизнеса она считала наличие крепкого резервного фонда
(что на мой взгляд, очень прямолинейно и вообще без фантазии к подходу в бизнесе). Но про мои идеи бизнеса мы не будем здесь рассуждать, я лишь скажу, что фантазии в экономии Генриетте хватало хоть отбавляй.
Вот, например, такой интересный был с ней случай в 21 год. Ей купили свечи для праздничного торта по случаю ее дня рождения, а она отказалась их зажигать. Зато на следующий день она сдала их в магазин, получив за это деньги обратно =)

Кроме того, у Генриетты можно научиться тому, как экономить на одежде, и вообще узнать способы, как просто экономить на всем. Итак, читаем исторические факты и учимся экономить.

Причиной ее замужества стала, соответственно, экономия! А точнее экономия ее будущего мужа. Замуж она не собиралась, но вмешался случай. Грин написал Генриетте письмо с признанием в любви, но вместо него по ошибке отправил счет от портного за костюм. Увидев, как мало Грин тратит на одежду, 33-летняя миллионерша сразу прониклась к нему большой симпатией и согласилась выйти замуж. Правда, перед свадьбой настояла на подписании брачного контракта, по которому он не должен был претендовать на ее деньги.

В 1874 году Грины вернулись в Вермонт, в родной город Эдварда - Беллоус Фоллс. К сорока годам характер Гетти окончательно испортился. Она ссорилась не только с супругом и его родными, но и с прислугой. Генриетта часто ходила по магазинам и спорила с лавочниками из-за высоких, по ее мнению, цен. Уже тогда она использовала конверты по несколько раз, а в холодную погоду, чтобы не тратиться на теплую одежду, подкладывала под платье газеты.

В 1885 году разорилась финансовая компания John J. Cisco & Son, самым крупным инвестором которой являлась Генриетта Грин. В ходе финансовой проверки выяснилось, что Эдвард был самым крупным ее должником. Фактически через сеть подставных компаний он воровал деньги у своей жены. Возмущению Гетти не было границ. Она перевела все активы в Химический банк и развелась с мужем.

После развода с Грином, брак с которым хоть как-то сдерживал странности Гетти, она начала чудить по полной программе. Женщина, чье состояние составляло десятки миллионов долларов, стала еще экономнее и обычно тратила в неделю на еду не больше 5 долларов. Вот вам и ответ, как экономить на продуктах. Генриетта Грин вернулась в Нью-Йорк. Она жила с детьми в дешевых меблированных комнатах, часто переезжала с места на место и представлялась домовладельцам под вымышленной фамилией, чтобы сбить с толку налоговых инспекторов. Вот такое вот скрупулезное умение экономить на всем.

Продолжение следует...